切り干し大根サラダby りららさん
【料理紹介】
色んな味付けで楽しんでいるサラダですが.今回は一番よく作るピリ辛サラダです。
隠し味のコチュジャンが決め手♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
切り干し大根 |
30g程(乾燥状態) |
ほうれん草 |
1/2束程 |
人参 |
1/2本程 |
ささみ |
1本 |
☆お酢 |
大さじ2 |
☆醤油 |
大さじ1と1/2 |
☆ごま油 |
小さじ2 |
☆コチュジャン |
小さじ1/2 |
鷹の爪 |
適量 |
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【作り方】
- 切り干し大根は水で戻してからしっかり水気を絞っておく。
ささみは酒蒸し(*塩こしょう少々と酒大さじ1をふってラップをしたらレンジで600w1分半程)にして,細かく裂いておく。
- 人参は7㎜幅程のやや太目の千切りにし,ほうれん草は根元を落としてしっかり洗っておく。
- 鍋にタップリの湯を沸かし,人参→(30秒後)切り干し大根→(30秒後)ほうれん草の順で加えて茹でる。
- ザルにあげて水気を絞ったら,ほうれん草は3〜4㎝長さに切って,再度水気を絞る。
- ささみも一緒に具材全体をボウルに入れたら☆を合わせたもので和えて完成。最後にお好みで鷹の爪を。
【ワンポイントアドバイス】
*ささみは可能な限り細かく裂いておくと,1本なのに全体に行き渡り,程よい旨味と食感を与えてくれます。
*野菜はお好みで変更や分量を増減させてokです。
*市販の色んなドレッシングで和えてバリエーションを楽しめます。(この定番の次は胡麻ドレ和えが人気)