切り干し大根サラダby りららさん

【料理紹介】

色んな味付けで楽しんでいるサラダですが.今回は一番よく作るピリ辛サラダです。
隠し味のコチュジャンが決め手♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切り干し大根 30g程(乾燥状態)
ほうれん草 1/2束程
人参 1/2本程
ささみ 1本
☆お酢 大さじ2
☆醤油 大さじ1と1/2
☆ごま油 小さじ2
☆コチュジャン 小さじ1/2
鷹の爪 適量

【作り方】

  1. 切り干し大根は水で戻してからしっかり水気を絞っておく。
    ささみは酒蒸し(*塩こしょう少々と酒大さじ1をふってラップをしたらレンジで600w1分半程)にして,細かく裂いておく。
  2. 人参は7㎜幅程のやや太目の千切りにし,ほうれん草は根元を落としてしっかり洗っておく。
  3. 鍋にタップリの湯を沸かし,人参→(30秒後)切り干し大根→(30秒後)ほうれん草の順で加えて茹でる。
  4. ザルにあげて水気を絞ったら,ほうれん草は3〜4㎝長さに切って,再度水気を絞る。
  5. ささみも一緒に具材全体をボウルに入れたら☆を合わせたもので和えて完成。最後にお好みで鷹の爪を。

【ワンポイントアドバイス】

*ささみは可能な限り細かく裂いておくと,1本なのに全体に行き渡り,程よい旨味と食感を与えてくれます。
*野菜はお好みで変更や分量を増減させてokです。
*市販の色んなドレッシングで和えてバリエーションを楽しめます。(この定番の次は胡麻ドレ和えが人気)