小松菜と切り干し大根の胡麻和え レシピ

小松菜と切り干し大根の胡麻和え
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ひーママさん
ひーママさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ごま和えは少し甘めなので、子供が好きな味です。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

小松菜はアクがないので、電子レンジで簡単調理。
栄養たっぷりの切り干し大根をさっともどして葉歯ごたえのある和え物にしました。
彩りにお弁当にいれても!

材料

  1. 小松菜 100g
  2. 人参 1/4 本
  3. 切り干し大根 10g
  4. Aめんつゆ 3倍濃縮 小さじ2
  5. A砂糖 小さじ1
  6. Aすりごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    小松菜は4cm長さに切り、人参は短冊切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器に小松菜の茎・人参を加え、ラップをして電子レンジで1分加熱し、小松菜の葉を加えてラップをし、さらに1分加熱する。

  3. 3.

    切干大根は水洗いをしてたっぷりの水につけて戻し、ザルにあげる。熱湯をまわしかけて水にさらし、食べやすく切る。

  4. 4.

    ➁の粗熱が取れたら手で絞って水分を除き、➂・Aと和える。

ワンポイントアドバイス

小松菜と人参は電子レンジで加熱できるので簡単にできる副菜です。

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  • (ID: r1422977)
  • 2020/02/04 UP!

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