小松菜と切り干し大根の胡麻和えby ひーママさん

【料理紹介】

小松菜はアクがないので、電子レンジで簡単調理。
栄養たっぷりの切り干し大根をさっともどして葉歯ごたえのある和え物にしました。
彩りにお弁当にいれても!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 100g
人参 1/4 本
切り干し大根 10g
Aめんつゆ 3倍濃縮 小さじ2
A砂糖 小さじ1
Aすりごま 大さじ1

【作り方】

  1. 小松菜は4cm長さに切り、人参は短冊切りにする。
  2. 耐熱容器に小松菜の茎・人参を加え、ラップをして電子レンジで1分加熱し、小松菜の葉を加えてラップをし、さらに1分加熱する。
  3. 切干大根は水洗いをしてたっぷりの水につけて戻し、ザルにあげる。熱湯をまわしかけて水にさらし、食べやすく切る。
  4. ➁の粗熱が取れたら手で絞って水分を除き、➂・Aと和える。

【ワンポイントアドバイス】

小松菜と人参は電子レンジで加熱できるので簡単にできる副菜です。