塩麹&トマトで“ほっこりボルシチ” レシピ

塩麹&トマトで“ほっこりボルシチ”
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カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

最近スーパーなどで時々見かける、ビーツ。
栄養価は高いけれど、どう調理するのか分からない…そんな方に
塩麹とトマトを加えて、どこか落ち着く「ほっこりボルシチ」がおススメです!

材料

  1. 鶏肉(手羽元) 4本
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ビーツ 150~200g
  4. トマト水煮缶(生のトマトでも可) 1/2缶(1個)
  5. 生姜 ひとかけ
  6. 塩麹 大さじ1
  7. 赤ワイン 50cc
  8.  150cc
  9. 黒コショウ 適量
  10. ハーブ(パセリ・ディルなど好みのもの) 適量
  11. ローリエ 1枚
  12. にんにく ひとかけ

作り方

  1. 1.

    鶏肉は、下味が染み込みやすいよう切りこみを入れる。生姜はすりおろし、塩麹(分量外)とあわせて、鶏肉に揉み込む。

  2. 2.

    にんにくは薄くスライス、玉ねぎは薄切り、ビールはやや厚めのいちょう切りにする。

  3. 3.

    鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ香りが出てきたら、玉ねぎを加え弱火でじっくりと炒める。

  4. 4.

    3の鍋にトマトを加えて軽く炒め、1の鶏肉、ローリエ、水を加えて蓋をして10分~15分煮込む。

  5. 5.

    塩麹と黒コショウを加え、味を調える。好みでハーブを添えて、できあがり。

ワンポイントアドバイス

鶏肉に塩麹を揉み込むことで、短時間でも柔らかくジューシーに仕上がります。
見た目は「鮮やかな赤!」ですが、とっても落ち着く味。
好みでカレー粉やスパイスを加えれば、エキゾチックなスープになります。

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  • (ID: r1036289)
  • 2016/04/13 UP!

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