5%塩水をつくります。
塩に水を入れ溶かします。
ボウルに粉を入れ、中心に塩水を注ぎます。
一気に入れて、フォークかなんかでかき回してフレーク状にします。
水気が回ったら、手でこねます。
フレーク状の生地を握りながら、ざっくりとひとつにまとめます。底に粉が残っても構いません。
生地をこねます。
畳んで押しつぶす、といった感じで。
生地を少しずつ回転させながら、完全にひとつにまとめます。
粉っけがなくなったらラップに包んで常温で寝かせます。
30分ほど寝かせてからこねるとつやつやすべすべの生地になります。
こね、寝かせで水分が回るので、水分を増やさない。
生地が硬ければ、途中でラップで包んで寝かせても大丈夫です。
寝かせれば生地が柔らかくなるので、こねやすくなります。
すべすべつやつやになれば完成です。