基本の麺生地by むーさんさん
【料理紹介】
ごくごく普通のうどん生地です。
パスタとして使うと茹でるとき塩が要らなくて楽ちんです。
しっかり寝かせないと扱いにくいので、食べる前日には仕込んでおきましょう。
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
小麦粉(なんでもいい) |
100g |
水 |
45g |
塩 |
5g |
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【作り方】
- 5%塩水をつくります。
塩に水を入れ溶かします。
- ボウルに粉を入れ、中心に塩水を注ぎます。
一気に入れて、フォークかなんかでかき回してフレーク状にします。
- 水気が回ったら、手でこねます。
フレーク状の生地を握りながら、ざっくりとひとつにまとめます。底に粉が残っても構いません。
- 生地をこねます。
畳んで押しつぶす、といった感じで。
生地を少しずつ回転させながら、完全にひとつにまとめます。
- 粉っけがなくなったらラップに包んで常温で寝かせます。
30分ほど寝かせてからこねるとつやつやすべすべの生地になります。
【ワンポイントアドバイス】
こね、寝かせで水分が回るので、水分を増やさない。
生地が硬ければ、途中でラップで包んで寝かせても大丈夫です。
寝かせれば生地が柔らかくなるので、こねやすくなります。
すべすべつやつやになれば完成です。