長芋のガーリック醤油炒め
料理紹介
ヘルシーおかずにも、おつまみにもオススメの簡単長芋(山芋)レシピです。
材料
- 長芋 1本(250g)
- にんにく 1片
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 油 適量
- 水菜 お好みで
- 糸唐辛子 お好みで
作り方
- 1.
長芋はピーラーで皮をむき、縦長の乱切りにカット。
- 2.
にんにくは擦り下ろし、しょうゆ、みりんと合わせておく。
- 3.
フライパンを熱して油をひき、①の長芋を入れて炒めこんがり焼き色がついたら、②をジャッと回しかけて全体に絡めて出来上がり。
- 4.
あれば、水菜などと一緒に皿に盛り、糸唐辛子をトッピングすると彩り良いです。もみ海苔などを散らしても美味しいですね。
ワンポイントアドバイス
長芋は輪切りより縦長にカットする方が炒める時に返しやすくて調理しやすいですよ。同じくらいの大きさに揃えるのがポイントです。
記事のURL:
- (ID: r1452344)
- 2020/05/16 UP!