真鯛のかぶと煮 レシピ

真鯛のかぶと煮
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のりおさん
のりおさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

難しそうで意外と簡単なので、魚の切り身でもなんでもこの要領でできますので、試してみてください。 レシピは目安なので、味見しながら作って下さい。

材料

  1. 鯛の頭 (魚の切り身でもなんでもオッケー 1つ
  2. 昆布(あれば) 10g位
  3. 生姜の皮(あれば) 10g位
  4.  適量
  5.  50cc位
  6. 砂糖 100g位
  7. 濃口醤油 100cc位
  8. みりん 50cc位
  9. 焼鳥のたれ(市販の物) 50cc位
  10. ごぼう(あれば) 50g
  11. 木の芽(葱・大葉・柚子なんかでも代用可能 適量

作り方

  1. 1.

    魚屋で売ってる頭で鱗がついていたら、鱗引きでとり、細かい所は金たわしでこする。

  2. 2.

    鯛の頭(切り身)に薄く塩をまぶし、臭みの水分を出す。

  3. 3.

    水で一度洗い、熱湯をかけて、霜降りする。この時に直接皮の方にお湯を掛けないようにする。皮がはがれちゃいます。

  4. 4.

    丁度良い鍋に、表面が上を向くように置き、昆布、生姜のカス、牛蒡、砂糖を入れて、紙かホイルで落し蓋の変りを作りのせて沸かす

  5. 5.

    沸騰したら、昆布をとり、濃口醤油2/3の量を入れる。

  6. 6.

    火を強火のままにして、泡がふくらんでこなければ、砂糖か醤油をたす。この時は少し甘い味付けの状態。

  7. 7.

    鯛かぶとの目が白くなったら火が入った状態になるので、市販の焼鳥のタレをいれる。そうするとさらに泡が濃くなる。

  8. 8.

    味醂をいれて、照りをだし、味をみて残りの醤油で味を調整する。

  9. 9.

    地がすこしとろみがついたくらいがベスト。器に盛り、最後に飾りを添える。

ワンポイントアドバイス

砂糖の甘味は、醤油をいれると中にしみこまなくなるので、先に入れて炊きます。灰汁は醤油を入れる前にとり、あとは軽くとれば大丈夫です。市販の焼鳥のタレをいれると、コクと濃度がついて美味しく仕上がりますよ。

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  • 2016/04/13 UP!

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