真鯛のかぶと煮by のりおさん

【料理紹介】

難しそうで意外と簡単なので、魚の切り身でもなんでもこの要領でできますので、試してみてください。 レシピは目安なので、味見しながら作って下さい。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯛の頭 (魚の切り身でもなんでもオッケー 1つ
昆布(あれば) 10g位
生姜の皮(あれば) 10g位
適量
50cc位
砂糖 100g位
濃口醤油 100cc位
みりん 50cc位
焼鳥のたれ(市販の物) 50cc位
ごぼう(あれば) 50g
木の芽(葱・大葉・柚子なんかでも代用可能 適量

【作り方】

  1. 魚屋で売ってる頭で鱗がついていたら、鱗引きでとり、細かい所は金たわしでこする。
  2. 鯛の頭(切り身)に薄く塩をまぶし、臭みの水分を出す。
  3. 水で一度洗い、熱湯をかけて、霜降りする。この時に直接皮の方にお湯を掛けないようにする。皮がはがれちゃいます。
  4. 丁度良い鍋に、表面が上を向くように置き、昆布、生姜のカス、牛蒡、砂糖を入れて、紙かホイルで落し蓋の変りを作りのせて沸かす
  5. 沸騰したら、昆布をとり、濃口醤油2/3の量を入れる。
  6. 火を強火のままにして、泡がふくらんでこなければ、砂糖か醤油をたす。この時は少し甘い味付けの状態。
  7. 鯛かぶとの目が白くなったら火が入った状態になるので、市販の焼鳥のタレをいれる。そうするとさらに泡が濃くなる。
  8. 味醂をいれて、照りをだし、味をみて残りの醤油で味を調整する。
  9. 地がすこしとろみがついたくらいがベスト。器に盛り、最後に飾りを添える。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖の甘味は、醤油をいれると中にしみこまなくなるので、先に入れて炊きます。灰汁は醤油を入れる前にとり、あとは軽くとれば大丈夫です。市販の焼鳥のタレをいれると、コクと濃度がついて美味しく仕上がりますよ。