真鯛のかぶと煮by のりおさん
【料理紹介】
難しそうで意外と簡単なので、魚の切り身でもなんでもこの要領でできますので、試してみてください。 レシピは目安なので、味見しながら作って下さい。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鯛の頭 (魚の切り身でもなんでもオッケー |
1つ |
昆布(あれば) |
10g位 |
生姜の皮(あれば) |
10g位 |
水 |
適量 |
酒 |
50cc位 |
砂糖 |
100g位 |
濃口醤油 |
100cc位 |
みりん |
50cc位 |
焼鳥のたれ(市販の物) |
50cc位 |
ごぼう(あれば) |
50g |
木の芽(葱・大葉・柚子なんかでも代用可能 |
適量 |
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【作り方】
- 魚屋で売ってる頭で鱗がついていたら、鱗引きでとり、細かい所は金たわしでこする。
- 鯛の頭(切り身)に薄く塩をまぶし、臭みの水分を出す。
- 水で一度洗い、熱湯をかけて、霜降りする。この時に直接皮の方にお湯を掛けないようにする。皮がはがれちゃいます。
- 丁度良い鍋に、表面が上を向くように置き、昆布、生姜のカス、牛蒡、砂糖を入れて、紙かホイルで落し蓋の変りを作りのせて沸かす
- 沸騰したら、昆布をとり、濃口醤油2/3の量を入れる。
- 火を強火のままにして、泡がふくらんでこなければ、砂糖か醤油をたす。この時は少し甘い味付けの状態。
- 鯛かぶとの目が白くなったら火が入った状態になるので、市販の焼鳥のタレをいれる。そうするとさらに泡が濃くなる。
- 味醂をいれて、照りをだし、味をみて残りの醤油で味を調整する。
- 地がすこしとろみがついたくらいがベスト。器に盛り、最後に飾りを添える。
【ワンポイントアドバイス】
砂糖の甘味は、醤油をいれると中にしみこまなくなるので、先に入れて炊きます。灰汁は醤油を入れる前にとり、あとは軽くとれば大丈夫です。市販の焼鳥のタレをいれると、コクと濃度がついて美味しく仕上がりますよ。