ウインナー、オクラ以外の具材を食べやすい大きさにカットする。
玉ねぎとウインナーは炒め、さつま芋、茄子は温野菜にし、オクラは茹でて縦半分に切る。下味は特につけない。
ホワイトソースを作る。弱火でバターを溶かしながら小麦粉を少しづつ入れ、バターと馴染ませる。バターが焦げないよう火加減注意
バターに小麦粉が馴染んだら、弱火のまま牛乳を少しづつ入れ、時々火から外しながらのばしていく。塩、コショウで味を整える。
〈注意〉ホワイトソースは火を入れすぎると固まってボテッとしてくるので、火の入れすぎには注意!火から目を離さないこと。
耐熱皿に玉ねぎ、さつまいもと茄子を盛り重ねてホワイトソースをかけ、さらにウインナー、チーズを重ね、残りの野菜をトッピング
塩、粗挽きコショウを軽くふり、オーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼き、完成!!
ホワイトソースは作ってみると10分程度ですぐできるが、火加減が難しい。火を入れすぎると固くボテッとなるので、クリーミーにしたければ火から外すタイミングを慎重に!