【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

じゃがいもとベーコンのチーズ焼き レシピ

じゃがいもとベーコンのチーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

材料4つのかんたんレシピ!
(上沼恵美子のおしゃべりクッキングで紹介されていたものです。)
参考動画:https://m.youtube.com/watch?v=rbvUpac5EFE

材料

  1. じゃがいも 1個
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ベーコン 2枚
  4. とろけるチーズ(スライスチーズ) 1枚
  5.  適量
  6. コショウ 適量
  7. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、
    半分に切る。またその半分に切り、それを2cm角に切る。
    もう半分も同様に。

  2. 2.

    ベーコンは1cm幅に切り、
    玉ねぎはくし切りにする。

  3. 3.

    鍋にじゃがいもをいれ、
    水を加えて塩を加えて約10分茹でる。
    塩の量はしょっぱいと思う程度で。
    じゃがいもに竹串などを刺して、芯が柔らかくなったのを確認したら、ザルにあげておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、ベーコンを炒める。ベーコンの香りがしたら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎの甘さが出るまで炒める。塩•コショウで味付けする。

  5. 5.

    ザルにあげたじゃがいもをグラタン皿に敷き詰め、その上に炒めたベーコンと玉ねぎをのせる。

  6. 6.

    最後にチーズをのせて、オーブンで6~7分やく。

ワンポイントアドバイス

1人分の分量なので、お皿の大きさや食べたい量で分量は変えてください。
じゃがいもはしっかり茹でること!

記事のURL:

  • (ID: r836316)
  • 2014/11/29 UP!

他のジャガイモのレシピ(60,328件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑じゃがいもとベーコンのチーズ焼き | レシピブログTOP