じゃがいもは皮をむき、
半分に切る。またその半分に切り、それを2cm角に切る。
もう半分も同様に。
ベーコンは1cm幅に切り、
玉ねぎはくし切りにする。
鍋にじゃがいもをいれ、
水を加えて塩を加えて約10分茹でる。
塩の量はしょっぱいと思う程度で。
じゃがいもに竹串などを刺して、芯が柔らかくなったのを確認したら、ザルにあげておく。
フライパンにサラダ油をひき、ベーコンを炒める。ベーコンの香りがしたら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎの甘さが出るまで炒める。塩•コショウで味付けする。
ザルにあげたじゃがいもをグラタン皿に敷き詰め、その上に炒めたベーコンと玉ねぎをのせる。
最後にチーズをのせて、オーブンで6~7分やく。