じゃがいもとベーコンのチーズ焼きby めぐもぐ食堂さん

【料理紹介】

材料4つのかんたんレシピ!
(上沼恵美子のおしゃべりクッキングで紹介されていたものです。)
参考動画:https://m.youtube.com/watch?v=rbvUpac5EFE

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
とろけるチーズ(スライスチーズ) 1枚
適量
コショウ 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、
    半分に切る。またその半分に切り、それを2cm角に切る。
    もう半分も同様に。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、
    玉ねぎはくし切りにする。
  3. 鍋にじゃがいもをいれ、
    水を加えて塩を加えて約10分茹でる。
    塩の量はしょっぱいと思う程度で。
    じゃがいもに竹串などを刺して、芯が柔らかくなったのを確認したら、ザルにあげておく。
  4. フライパンにサラダ油をひき、ベーコンを炒める。ベーコンの香りがしたら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎの甘さが出るまで炒める。塩•コショウで味付けする。
  5. ザルにあげたじゃがいもをグラタン皿に敷き詰め、その上に炒めたベーコンと玉ねぎをのせる。
  6. 最後にチーズをのせて、オーブンで6~7分やく。

【ワンポイントアドバイス】

1人分の分量なので、お皿の大きさや食べたい量で分量は変えてください。
じゃがいもはしっかり茹でること!