ピリッと数の子豆板醤しょうゆ漬けサラダ レシピ

ピリッと数の子豆板醤しょうゆ漬けサラダ
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ユケイズさん
ユケイズさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

塩抜きした数の子と振り塩した生野菜を、豆板醤入り醤油で漬けた、ピリッと辛いサラダです。

材料

  1. 塩数の子 80g
  2. 大根 200g
  3. 人参 50g(1/2本)
  4. きゅうり 50g(1本)
  5. 生姜 5g
  6.  小さじ1/4
  7. 豆板醤 小さじ1/2
  8. 醤油 大さじ1
  9. 砂糖 小さじ1
  10. 鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1.

    塩数の子を塩抜きをする。数の子200g、水1ℓに対して、塩小さじ1、6〜8時間浸す。薄い膜を取り除き、再度塩水に浸す。

  2. 2.

    大根と人参は、拍子切りにして約1分レンジにかける。拍子切りのきゅうりと針生姜と合わせて塩を振る。

  3. 3.

    塩抜きした数の子を一口大に切り、軽くしぼった野菜と、合わせ調味料を加え混ぜ漬け込む。

ワンポイントアドバイス

数の子の塩抜きの時間は、料理時間には含まれていません。大根と人参はあえて太めの拍子切りに切っているので、レンジで少しかけて熱いうちに味付けると、すぐ食べれます。

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  • (ID: r1036034)
  • 2016/04/13 UP!

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