ピリッと数の子豆板醤しょうゆ漬けサラダby ユケイズさん

【料理紹介】

塩抜きした数の子と振り塩した生野菜を、豆板醤入り醤油で漬けた、ピリッと辛いサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
塩数の子 80g
大根 200g
人参 50g(1/2本)
きゅうり 50g(1本)
生姜 5g
小さじ1/4
豆板醤 小さじ1/2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
鰹だし 小さじ1

【作り方】

  1. 塩数の子を塩抜きをする。数の子200g、水1ℓに対して、塩小さじ1、6〜8時間浸す。薄い膜を取り除き、再度塩水に浸す。
  2. 大根と人参は、拍子切りにして約1分レンジにかける。拍子切りのきゅうりと針生姜と合わせて塩を振る。
  3. 塩抜きした数の子を一口大に切り、軽くしぼった野菜と、合わせ調味料を加え混ぜ漬け込む。

【ワンポイントアドバイス】

数の子の塩抜きの時間は、料理時間には含まれていません。大根と人参はあえて太めの拍子切りに切っているので、レンジで少しかけて熱いうちに味付けると、すぐ食べれます。