牡蠣の昆布つゆ白だしハニー佃煮
料理紹介
昆布つゆ白だしで、牡蠣の旨味をいかした白い色の佃煮風に煮上げました。ほんのり蜂蜜の風味がします。
材料
- ヤマサ昆布つゆ白だし 50cc
- 牡蠣 30個
- 生姜 20g
- はちみつ 大さじ3
- 酒 100cc
- ゆず 1g
作り方
- 1.
牡蠣は塩水で丁寧に洗い、キッチンペーパーなどで水気を取る。
- 2.
酒、蜂蜜、生姜をひと煮立ちさせたら、牡蠣を入れ、昆布つゆ白だしも加え、弱火で煮つめる。
- 3.
器に盛り、千切りにしたゆずを添える。
ワンポイントアドバイス
煮詰めるときは焦げやすいので、途中水分を見ながらじっくり煮て下さい。味を濃いめに作ると日持ちします。
記事のURL:
- (ID: r1036028)
- 2016/04/13 UP!