【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

牡蠣の昆布つゆ白だしハニー佃煮 レシピ

牡蠣の昆布つゆ白だしハニー佃煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ユケイズさん
ユケイズさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

昆布つゆ白だしで、牡蠣の旨味をいかした白い色の佃煮風に煮上げました。ほんのり蜂蜜の風味がします。

材料

  1. ヤマサ昆布つゆ白だし 50cc
  2. 牡蠣 30個
  3. 生姜 20g
  4. はちみつ 大さじ3
  5.  100cc
  6. ゆず 1g

作り方

  1. 1.

    牡蠣は塩水で丁寧に洗い、キッチンペーパーなどで水気を取る。

  2. 2.

    酒、蜂蜜、生姜をひと煮立ちさせたら、牡蠣を入れ、昆布つゆ白だしも加え、弱火で煮つめる。

  3. 3.

    器に盛り、千切りにしたゆずを添える。

ワンポイントアドバイス

煮詰めるときは焦げやすいので、途中水分を見ながらじっくり煮て下さい。味を濃いめに作ると日持ちします。

記事のURL:

  • (ID: r1036028)
  • 2016/04/13 UP!

他の牡蠣のレシピ(12,844件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑牡蠣の昆布つゆ白だしハニー佃煮 | レシピブログTOP