牡蠣の昆布つゆ白だしハニー佃煮
by ユケイズさん
【料理紹介】
昆布つゆ白だしで、牡蠣の旨味をいかした白い色の佃煮風に煮上げました。ほんのり蜂蜜の風味がします。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ヤマサ昆布つゆ白だし
50cc
牡蠣
30個
生姜
20g
はちみつ
大さじ3
酒
100cc
ゆず
1g
【作り方】
牡蠣は塩水で丁寧に洗い、キッチンペーパーなどで水気を取る。
酒、蜂蜜、生姜をひと煮立ちさせたら、牡蠣を入れ、昆布つゆ白だしも加え、弱火で煮つめる。
器に盛り、千切りにしたゆずを添える。
【ワンポイントアドバイス】
煮詰めるときは焦げやすいので、途中水分を見ながらじっくり煮て下さい。味を濃いめに作ると日持ちします。
このレシピのID: r1036028
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD