牡蠣の昆布つゆ白だしハニー佃煮by ユケイズさん

【料理紹介】

昆布つゆ白だしで、牡蠣の旨味をいかした白い色の佃煮風に煮上げました。ほんのり蜂蜜の風味がします。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ヤマサ昆布つゆ白だし 50cc
牡蠣 30個
生姜 20g
はちみつ 大さじ3
100cc
ゆず 1g

【作り方】

  1. 牡蠣は塩水で丁寧に洗い、キッチンペーパーなどで水気を取る。
  2. 酒、蜂蜜、生姜をひと煮立ちさせたら、牡蠣を入れ、昆布つゆ白だしも加え、弱火で煮つめる。
  3. 器に盛り、千切りにしたゆずを添える。

【ワンポイントアドバイス】

煮詰めるときは焦げやすいので、途中水分を見ながらじっくり煮て下さい。味を濃いめに作ると日持ちします。