酒粕しょうがホワイトシチュー
料理紹介
菊正宗『酒粕しょうが鍋つゆ』を使った定番ホワイトシチューです。
酒粕の風味がまろやかなちょっと和風のシチューになりました。
材料
- 鳥もも肉 200g
- じゃがいも 1
- にんじん 1
- ブロッコリー 半分
- たまねぎ 1
- 牛乳 200cc
- 小麦薄力粉 大さじ2杯
- 菊正宗『酒粕しょうが鍋つゆ』 半分
- 粉チーズ お好みにあわせて
作り方
- 1.
野菜を大きめにカットします。
鶏肉も同様にかっとします。
- 2.
鍋にお湯を張って、野菜を入れ、にんじんがやわらかくなるまで煮ます。
- 3.
野菜がやわらかくなったら、お湯を捨てて、鶏肉を入れて軽くいため、小麦粉を入れてよくあえます。
- 4.
小麦粉が良く混ざったら、鍋つゆと牛乳を入れてよくかき混ぜながら、弱火で煮立てます。
- 5.
よく混ぜて、とろみが出てきたら、お好みにあわせて粉チーズをふってかるく混ぜたら完成です。
ワンポイントアドバイス
だれでも作れる簡単シチューレシピです!
白菜やきのこ等をいれるとより和風なシチューになるとおもいます!
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- 2016/04/13 UP!