フェンネルサラダ
料理紹介
フェンネルはヨーロッパでは一般的なセリ科の野菜です。ハーブのような独特の香りが食欲をそそります。
材料
- フェンネル 1個
- バターレタス 1個
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
- レモン汁 大さじ3
- ハニー 大さじ2
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1.
ドレッシングを作る。エキストラバージンオリーブオイルとレモン汁、ハニー、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- 2.
フェンネルは表面の皮をはがし、スライスする。バターレタスは手で食べやすい大きさにちぎって器に盛る。
- 3.
ドレッシングを入れよく混ぜ合わせる。フェンネルはスライスした半分を残しておき、上に散らす。
ワンポイントアドバイス
とてもシンプルなドレッシングなので、オリーブオイルはエキストラバージンを使ってください。香りが違います。その他、ミント、バジルを散らしても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1035698)
- 2016/04/13 UP!