フェンネルサラダby ミッシェルさん

【料理紹介】

フェンネルはヨーロッパでは一般的なセリ科の野菜です。ハーブのような独特の香りが食欲をそそります。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
フェンネル 1個
バターレタス 1個
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
レモン汁 大さじ3
ハニー 大さじ2
塩、こしょう 少々

【作り方】

  1. ドレッシングを作る。エキストラバージンオリーブオイルとレモン汁、ハニー、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
  2. フェンネルは表面の皮をはがし、スライスする。バターレタスは手で食べやすい大きさにちぎって器に盛る。
  3. ドレッシングを入れよく混ぜ合わせる。フェンネルはスライスした半分を残しておき、上に散らす。

【ワンポイントアドバイス】

とてもシンプルなドレッシングなので、オリーブオイルはエキストラバージンを使ってください。香りが違います。その他、ミント、バジルを散らしても美味しいです。