【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ほまれ団子となでしこ団子 動画あり レシピ

ほまれ団子となでしこ団子
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
たろんぱさん
たろんぱさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

真っ黒い 胡桃と黒砂糖の入った、きりせんしょ風の固くなる団子
府中の暗闇祭から黒い団子も有って好いと思いつき作りました。

材料

  1. 米粉 100g
  2. 餅粉 50g
  3. 胡桃 50g
  4. 黒砂糖 30g
  5. イカ墨 10g

作り方

  1. 1.

    米粉と餅粉を熱湯で生地を作る

  2. 2.

    胡桃と黒砂糖を入れて好みの形の団子をつくる、

  3. 3.

    餅粉と米粉の生地をトロトロにして、イカ墨をまぜて、刷毛で(2)のだんごに、黒く塗りつぶす。

  4. 4.

    好みで、白生地で飾り付けても良いし、胡桃を乗せても好い、

  5. 5.

    蒸し器で、数分蒸す、

  6. 6.

    蒸し立て食べても良いし、急速冷凍して、オーブンで、十数分コンガリと焼いて食べるのがおすすめ

ワンポイントアドバイス

固くても美味しいです、焼いて焼きたてを食べてほしいです、

記事のURL:

  • (ID: r1035677)
  • 2016/04/13 UP!

他の団子のレシピ(18,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ほまれ団子となでしこ団子 | レシピブログTOP