ほまれ団子となでしこ団子by たろんぱさん

【料理紹介】

真っ黒い 胡桃と黒砂糖の入った、きりせんしょ風の固くなる団子
府中の暗闇祭から黒い団子も有って好いと思いつき作りました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米粉 100g
餅粉 50g
胡桃 50g
黒砂糖 30g
イカ墨 10g

【作り方】

  1. 米粉と餅粉を熱湯で生地を作る
  2. 胡桃と黒砂糖を入れて好みの形の団子をつくる、
  3. 餅粉と米粉の生地をトロトロにして、イカ墨をまぜて、刷毛で(2)のだんごに、黒く塗りつぶす。
  4. 好みで、白生地で飾り付けても良いし、胡桃を乗せても好い、
  5. 蒸し器で、数分蒸す、
  6. 蒸し立て食べても良いし、急速冷凍して、オーブンで、十数分コンガリと焼いて食べるのがおすすめ

【ワンポイントアドバイス】

固くても美味しいです、焼いて焼きたてを食べてほしいです、