ほまれ団子となでしこ団子
by たろんぱさん
【料理紹介】
真っ黒い 胡桃と黒砂糖の入った、きりせんしょ風の固くなる団子
府中の暗闇祭から黒い団子も有って好いと思いつき作りました。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
米粉
100g
餅粉
50g
胡桃
50g
黒砂糖
30g
イカ墨
10g
【作り方】
米粉と餅粉を熱湯で生地を作る
胡桃と黒砂糖を入れて好みの形の団子をつくる、
餅粉と米粉の生地をトロトロにして、イカ墨をまぜて、刷毛で(2)のだんごに、黒く塗りつぶす。
好みで、白生地で飾り付けても良いし、胡桃を乗せても好い、
蒸し器で、数分蒸す、
蒸し立て食べても良いし、急速冷凍して、オーブンで、十数分コンガリと焼いて食べるのがおすすめ
【ワンポイントアドバイス】
固くても美味しいです、焼いて焼きたてを食べてほしいです、
このレシピのID: r1035677
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