簡単おうちでナメタケ レシピ

簡単おうちでナメタケ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
Snowさん
Snowさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

エノキが安い日にぜひ作ってみてください。おうちで安心美味しいナメタケ作りを!

材料

  1. えのき茸 2袋
  2. 薄口醤油 大匙4
  3. みりん 大匙3
  4.  大匙4
  5. 顆粒カツオだし 小匙1
  6.  小匙1

作り方

  1. 1.

    えのきはこまかくほぐして朝10時~午後6時まで干しました

  2. 2.

    2~3等分ほどに切り、鍋にいれて調味料を入れて煮ます。
    水分が少なそうにみえますが、すぐにくたっとなってかさが減るのでだいじょうぶです。

  3. 3.

    とろりとしてきたら味をみて、調整してできあがりです。

ワンポイントアドバイス

干さなくてもできますが、干したもののほうが噛み応えがしっかりしています。干しすぎてカラカラになる前に しんなりしたな、程度でつくるほうがちょうどいいかんじです

記事のURL:

  • (ID: r105970)
  • 2010/07/19 UP!

他の酒のレシピ(235,805件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単おうちでナメタケ | レシピブログTOP