簡単おうちでナメタケ
料理紹介
エノキが安い日にぜひ作ってみてください。おうちで安心美味しいナメタケ作りを!
材料
- えのき茸 2袋
- 薄口醤油 大匙4
- みりん 大匙3
- 酒 大匙4
- 顆粒カツオだし 小匙1
- 酢 小匙1
作り方
- 1.
えのきはこまかくほぐして朝10時~午後6時まで干しました
- 2.
2~3等分ほどに切り、鍋にいれて調味料を入れて煮ます。
水分が少なそうにみえますが、すぐにくたっとなってかさが減るのでだいじょうぶです。
- 3.
とろりとしてきたら味をみて、調整してできあがりです。
ワンポイントアドバイス
干さなくてもできますが、干したもののほうが噛み応えがしっかりしています。干しすぎてカラカラになる前に しんなりしたな、程度でつくるほうがちょうどいいかんじです
記事のURL:
- (ID: r105970)
- 2010/07/19 UP!