簡単おうちでナメタケby Snowさん

【料理紹介】

エノキが安い日にぜひ作ってみてください。おうちで安心美味しいナメタケ作りを!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えのき茸 2袋
薄口醤油 大匙4
みりん 大匙3
大匙4
顆粒カツオだし 小匙1
小匙1

【作り方】

  1. えのきはこまかくほぐして朝10時~午後6時まで干しました
  2. 2~3等分ほどに切り、鍋にいれて調味料を入れて煮ます。
    水分が少なそうにみえますが、すぐにくたっとなってかさが減るのでだいじょうぶです。
  3. とろりとしてきたら味をみて、調整してできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

干さなくてもできますが、干したもののほうが噛み応えがしっかりしています。干しすぎてカラカラになる前に しんなりしたな、程度でつくるほうがちょうどいいかんじです