茄子味噌 レシピ

茄子味噌
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
Snowさん
Snowさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

干したナスとピーマンで作りました
干したナスは焼いても退色が少なくて色鮮やか、干したピーマンは緑くささがぬけて甘みが出ます

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. ナス 5本
  3. ピーマン 3個
  4. ☆味噌 大匙2
  5. ☆砂糖 大匙2
  6. ☆みりん 大匙1
  7. ☆日本酒 大匙1
  8. ☆めんつゆ 大匙1
  9. ごま油 適宜

作り方

  1. 1.

    ナスとピーマンは1口大の乱切りにして4時間干す

    鶏肉は余分な脂肪を切り取りうすく塩をして1時間おく
    しっかりとふき取って 一口大に切る

  2. 2.

    フライパンで皮目から両面を色よく焼く

  3. 3.

    鶏肉を取り出して油をふき取り、ナスを炒める

  4. 4.

    ピーマンを入れて炒め、鶏肉をもどし入れたら、合わせておいた調味料をまわしかけ、強火で炒りからめる

ワンポイントアドバイス

もともとは干さない野菜で作っていました。干すとピーマンが苦手な方でもピーマンと気がつかないぐらい緑くささがとびます。
生でも干しでも お好みで^^;

記事のURL:http://pearlyshells.blog96.fc2.com/

  • (ID: r104892)
  • 2010/07/15 UP!

他のピーマンのレシピ(60,476件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子味噌 | レシピブログTOP