茄子味噌by Snowさん

【料理紹介】

干したナスとピーマンで作りました
干したナスは焼いても退色が少なくて色鮮やか、干したピーマンは緑くささがぬけて甘みが出ます

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
ナス 5本
ピーマン 3個
☆味噌 大匙2
☆砂糖 大匙2
☆みりん 大匙1
☆日本酒 大匙1
☆めんつゆ 大匙1
ごま油 適宜

【作り方】

  1. ナスとピーマンは1口大の乱切りにして4時間干す

    鶏肉は余分な脂肪を切り取りうすく塩をして1時間おく
    しっかりとふき取って 一口大に切る
  2. フライパンで皮目から両面を色よく焼く
  3. 鶏肉を取り出して油をふき取り、ナスを炒める
  4. ピーマンを入れて炒め、鶏肉をもどし入れたら、合わせておいた調味料をまわしかけ、強火で炒りからめる

【ワンポイントアドバイス】

もともとは干さない野菜で作っていました。干すとピーマンが苦手な方でもピーマンと気がつかないぐらい緑くささがとびます。
生でも干しでも お好みで^^;