スパイス風味☆モッチーグラタン レシピ

スパイス風味☆モッチーグラタン
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

久々のレシピ投稿です!ヨメに出て以来、お雑煮を食べる習慣がないので母にもらったお餅を、今回はグラタンにしてみました。やはり、風味はカレーのスパイスで♪
トロントロン~で美味☆

材料

  1. のし餅(4個)   200g
  2. 玉ねぎ(中1/2個)   100g
  3. ぶなしめじ   100g
  4. カリフラワー   100g
  5. ベーコン   大2枚
  6. ガラムマサラ   小さじ1.5
  7. オリーブ油   大さじ1+1
  8. ☆牛乳   400cc
  9. ☆バター   20g
  10. ☆薄力粉   大さじ2
  11. 塩コショウ   適宜
  12. シュレッドチーズ(お好みのもの)   100g

作り方

  1. 1.

    餅は約2㎝幅に2等分し、厚さ3、4㎜にスライス。玉ねぎは薄切り、残りの野菜は食べやすい大きさに

  2. 2.

    カリフラワーはさっと茹でておく。ベーコンは短冊に切る

  3. 3.

    大ボウルに☆の材料と塩を入れ、7、8分レンジにかける。大体1~2分毎に取り出して混ぜ、滑らかなホワイトソースにする

  4. 4.

    オリーブ油大さじ1を熱し、1と2のベーコンと野菜を炒め、ガラムマサラと塩コショウで濃いめの味付けをする

  5. 5.

    4に3のホワイトソースの1/3を混ぜ、餅と交互に皿に重ね入れ、油をかけ、残りのWソース、チーズでトッピングしてオーブンへ

  6. 6.

    250℃のオーブンで20分~火が通ってよい焼き色が付いたら出来上がり!アツアツをどうぞ!!

ワンポイントアドバイス

餅に火が通りやすいよう、あらかじめ薄くスライスしておくのがポイント。分量はわかりやすく100g単位で作りました♪餅は蛋白なので、塩気・オイルは多めに。オーブンの温度・時間はご家庭で調整してください☆

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  • (ID: r1035264)
  • 2016/04/12 UP!

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