スパイス風味☆モッチーグラタンby レイチさん

【料理紹介】

久々のレシピ投稿です!ヨメに出て以来、お雑煮を食べる習慣がないので母にもらったお餅を、今回はグラタンにしてみました。やはり、風味はカレーのスパイスで♪
トロントロン~で美味☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
のし餅(4個)   200g
玉ねぎ(中1/2個)   100g
ぶなしめじ   100g
カリフラワー   100g
ベーコン   大2枚
ガラムマサラ   小さじ1.5
オリーブ油   大さじ1+1
☆牛乳   400cc
☆バター   20g
☆薄力粉   大さじ2
塩コショウ   適宜
シュレッドチーズ(お好みのもの)   100g

【作り方】

  1. 餅は約2㎝幅に2等分し、厚さ3、4㎜にスライス。玉ねぎは薄切り、残りの野菜は食べやすい大きさに
  2. カリフラワーはさっと茹でておく。ベーコンは短冊に切る
  3. 大ボウルに☆の材料と塩を入れ、7、8分レンジにかける。大体1~2分毎に取り出して混ぜ、滑らかなホワイトソースにする
  4. オリーブ油大さじ1を熱し、1と2のベーコンと野菜を炒め、ガラムマサラと塩コショウで濃いめの味付けをする
  5. 4に3のホワイトソースの1/3を混ぜ、餅と交互に皿に重ね入れ、油をかけ、残りのWソース、チーズでトッピングしてオーブンへ
  6. 250℃のオーブンで20分~火が通ってよい焼き色が付いたら出来上がり!アツアツをどうぞ!!

【ワンポイントアドバイス】

餅に火が通りやすいよう、あらかじめ薄くスライスしておくのがポイント。分量はわかりやすく100g単位で作りました♪餅は蛋白なので、塩気・オイルは多めに。オーブンの温度・時間はご家庭で調整してください☆