スパイス風味☆モッチーグラタンby レイチさん
【料理紹介】
久々のレシピ投稿です!ヨメに出て以来、お雑煮を食べる習慣がないので母にもらったお餅を、今回はグラタンにしてみました。やはり、風味はカレーのスパイスで♪
トロントロン~で美味☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
のし餅(4個) |
200g |
玉ねぎ(中1/2個) |
100g |
ぶなしめじ |
100g |
カリフラワー |
100g |
ベーコン |
大2枚 |
ガラムマサラ |
小さじ1.5 |
オリーブ油 |
大さじ1+1 |
☆牛乳 |
400cc |
☆バター |
20g |
☆薄力粉 |
大さじ2 |
塩コショウ |
適宜 |
シュレッドチーズ(お好みのもの) |
100g |
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【作り方】
- 餅は約2㎝幅に2等分し、厚さ3、4㎜にスライス。玉ねぎは薄切り、残りの野菜は食べやすい大きさに
- カリフラワーはさっと茹でておく。ベーコンは短冊に切る
- 大ボウルに☆の材料と塩を入れ、7、8分レンジにかける。大体1~2分毎に取り出して混ぜ、滑らかなホワイトソースにする
- オリーブ油大さじ1を熱し、1と2のベーコンと野菜を炒め、ガラムマサラと塩コショウで濃いめの味付けをする
- 4に3のホワイトソースの1/3を混ぜ、餅と交互に皿に重ね入れ、油をかけ、残りのWソース、チーズでトッピングしてオーブンへ
- 250℃のオーブンで20分~火が通ってよい焼き色が付いたら出来上がり!アツアツをどうぞ!!
【ワンポイントアドバイス】
餅に火が通りやすいよう、あらかじめ薄くスライスしておくのがポイント。分量はわかりやすく100g単位で作りました♪餅は蛋白なので、塩気・オイルは多めに。オーブンの温度・時間はご家庭で調整してください☆