チョコレートババロア レシピ

チョコレートババロア
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

チョコレートを使ったババロア。

材料

  1. ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
  2. チョコレート(ミルクまたはビター) 1枚(70g)
  3. 卵黄 2個
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
  5. 牛乳 300ml
  6. 生クリーム 100ml
  7. チョコレートシロップ 適量
  8. アーモンドスライス(ローストしたもの) 少々

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    チョコレートは細かく刻む。

  3. 3.

    生クリームときび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)

  4. 4.

    卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4を鍋に移し、2を入れ、弱火で混ぜながら煮てとろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。

  6. 6.

    粗熱を取った後、3を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。

  7. 7.

    水にぬらした器に5を流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

  8. 8.

    固まった7の上にチョコレートシロップをかけ、アーモンドスライスをのせる。

ワンポイントアドバイス

クイックタイプのゼラチンがあれば、ふやかさずに5の工程でそのまま入れることができます。分量は3~4個分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/02/15/150000

  • (ID: r1152164)
  • 2017/02/15 UP!

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