ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
チョコレートは細かく刻む。
生クリームときび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)
卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。
4を鍋に移し、2を入れ、弱火で混ぜながら煮てとろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。
粗熱を取った後、3を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。
水にぬらした器に5を流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
固まった7の上にチョコレートシロップをかけ、アーモンドスライスをのせる。
クイックタイプのゼラチンがあれば、ふやかさずに5の工程でそのまま入れることができます。分量は3~4個分です。
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