チョコレートババロアby 梅の実学園さん
【料理紹介】
チョコレートを使ったババロア。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ゼラチン(粉) |
小さじ1と1/2 |
チョコレート(ミルクまたはビター) |
1枚(70g) |
卵黄 |
2個 |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
小さじ2 |
牛乳 |
300ml |
生クリーム |
100ml |
チョコレートシロップ |
適量 |
アーモンドスライス(ローストしたもの) |
少々 |
|
【作り方】
- ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
- チョコレートは細かく刻む。
- 生クリームときび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)
- 卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。
- 4を鍋に移し、2を入れ、弱火で混ぜながら煮てとろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。
- 粗熱を取った後、3を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。
- 水にぬらした器に5を流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
- 固まった7の上にチョコレートシロップをかけ、アーモンドスライスをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
クイックタイプのゼラチンがあれば、ふやかさずに5の工程でそのまま入れることができます。分量は3~4個分です。