チョコレートババロアby 梅の実学園さん

【料理紹介】

チョコレートを使ったババロア。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
チョコレート(ミルクまたはビター) 1枚(70g)
卵黄 2個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 300ml
生クリーム 100ml
チョコレートシロップ 適量
アーモンドスライス(ローストしたもの) 少々

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. チョコレートは細かく刻む。
  3. 生クリームときび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)
  4. 卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。
  5. 4を鍋に移し、2を入れ、弱火で混ぜながら煮てとろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。
  6. 粗熱を取った後、3を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。
  7. 水にぬらした器に5を流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
  8. 固まった7の上にチョコレートシロップをかけ、アーモンドスライスをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

クイックタイプのゼラチンがあれば、ふやかさずに5の工程でそのまま入れることができます。分量は3~4個分です。