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梅酢で簡単♪ さくら大根 レシピ

梅酢で簡単♪ さくら大根
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

梅酢利用法、皆さんからのお知恵拝借後に作った漬物第二弾。
長芋のおつけものとはビミョーに調味を変えてみました。こちらも美味しいのでご紹介♪

材料

  1. 大根   350g
  2. 梅酢(塩分15%の梅干用)   大さじ2
  3. 水   大さじ1/2
  4. 昆布だし白つゆ   大さじ1
  5. きび砂糖   小さじ2
  6. レモン汁 少々
  7. 梅干の赤紫蘇   小さじ2

作り方

  1. 1.

    大根は4,5ミリ厚さのいちょう切りにする

  2. 2.

    1の大根を調味液とともにジッパー付き保存袋に入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で6時間ほど冷やす

  3. 3.

    水気をよく絞り、梅干漬の赤紫蘇をみじん切りにしたものと和えて、器に盛り付けて完成

ワンポイントアドバイス

大根は水分が多いので、よく水けを切ることが重要です。仕上げに赤紫蘇漬をまぶし、香りと酸味をプラス。夏にありがたい漬物になりました♪

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  • (ID: r1035240)
  • 2016/04/12 UP!

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