梅酢で簡単♪ さくら大根
料理紹介
梅酢利用法、皆さんからのお知恵拝借後に作った漬物第二弾。
長芋のおつけものとはビミョーに調味を変えてみました。こちらも美味しいのでご紹介♪
材料
- 大根 350g
- 梅酢(塩分15%の梅干用) 大さじ2
- 水 大さじ1/2
- 昆布だし白つゆ 大さじ1
- きび砂糖 小さじ2
- レモン汁 少々
- 梅干の赤紫蘇 小さじ2
作り方
- 1.
大根は4,5ミリ厚さのいちょう切りにする
- 2.
1の大根を調味液とともにジッパー付き保存袋に入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で6時間ほど冷やす
- 3.
水気をよく絞り、梅干漬の赤紫蘇をみじん切りにしたものと和えて、器に盛り付けて完成
ワンポイントアドバイス
大根は水分が多いので、よく水けを切ることが重要です。仕上げに赤紫蘇漬をまぶし、香りと酸味をプラス。夏にありがたい漬物になりました♪
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- 2016/04/12 UP!