十五夜さんの茶碗蒸し
料理紹介
卵液に豆乳を入れてあるので優しい味でなめらか!
豆乳が苦手な方も豆乳の癖は無く食べやすいです。
材料
- 卵 3個
- A豆乳 80ml
- Aだし汁(鶏皮・海老殻・鰹節) 280ml
- A酒・みりん 小2
- A鮮度の一滴特選醤油 小2
- A栗瓶の汁 大1
- A塩 少々
- B鶏(斜め切り)、エビ…酒を振る 各30g
- B筍(斜め切り) 30g
- B栗瓶(湯で甘みを取る) 3個
- Bマイタケ・シメジ(小さく裂く) 各30
- なると 3枚
- ダンゴの粉 30g
- C茹でて潰した南瓜 40g
- C豆乳 小2
- C酒・みりん・砂糖 小2
- C鮮度の一滴特選醤油 小2
- D片栗粉 小1/2
- D水 40ml
作り方
- 1.
卵にAの材料を入れ裏ごしします。
- 2.
器にBの材料を入れ卵汁を注ぎます。
- 3.
ダンゴの粉にCの材料を入れ捏ねます。お湯で固めに茹でるます。
- 4.
Dの材料を鍋で温めとろみ液を作ります。
- 5.
強火で1~1分蒸しダンゴ・なるとを置きます。蓋をして弱火で15分~20分位蒸します。
- 6.
とろみ液をかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
蒸し器内の温度が高温にならないように、弱火で15~20分程度蒸すとなめらかになります。
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- 2016/04/13 UP!