十五夜さんの茶碗蒸しby usagiさん
【料理紹介】
卵液に豆乳を入れてあるので優しい味でなめらか!
豆乳が苦手な方も豆乳の癖は無く食べやすいです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
3個 |
A豆乳 |
80ml |
Aだし汁(鶏皮・海老殻・鰹節) |
280ml |
A酒・みりん |
小2 |
A鮮度の一滴特選醤油 |
小2 |
A栗瓶の汁 |
大1 |
A塩 |
少々 |
B鶏(斜め切り)、エビ…酒を振る |
各30g |
B筍(斜め切り) |
30g |
B栗瓶(湯で甘みを取る) |
3個 |
Bマイタケ・シメジ(小さく裂く) |
各30 |
なると |
3枚 |
ダンゴの粉 |
30g |
C茹でて潰した南瓜 |
40g |
C豆乳 |
小2 |
C酒・みりん・砂糖 |
小2 |
C鮮度の一滴特選醤油 |
小2 |
D片栗粉 |
小1/2 |
D水 |
40ml |
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【作り方】
- 卵にAの材料を入れ裏ごしします。
- 器にBの材料を入れ卵汁を注ぎます。
- ダンゴの粉にCの材料を入れ捏ねます。お湯で固めに茹でるます。
- Dの材料を鍋で温めとろみ液を作ります。
- 強火で1~1分蒸しダンゴ・なるとを置きます。蓋をして弱火で15分~20分位蒸します。
- とろみ液をかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
蒸し器内の温度が高温にならないように、弱火で15~20分程度蒸すとなめらかになります。