【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

スパイス不使用!純和風☆ラタトゥイユ レシピ

スパイス不使用!純和風☆ラタトゥイユ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

料理に対する味の感じ方に興味があります。正統のスパイス、ハーブ抜きのラタトゥイユはラタトゥイユの味がするのか?それが、今回の課題。アクセント食材に和の材料を入れて実験。結果はポイント欄をご覧ください☆

材料

  1. かぼちゃ 1/4個   350g
  2. ゴーヤ 1本   約250g
  3. にんじん 中1本   約100g
  4. 紫玉ねぎ 大1個 約280g
  5. パプリカ 赤1個   約150g
  6. エリンギ   100g
  7. トマト 1/2個 80g
  8. 青唐辛子 1本 5g
  9. オリーブ油   大さじ2
  10. だし昆布   3㎝
  11. 昆布つゆ白だし   大さじ2
  12. 醤油麹    大さじ2
  13. しょうゆ   お好みで

作り方

  1. 1.

    南瓜、人参、玉ねぎ、エリンギは一口大に。ゴーヤは種とワタを取り、1.5㎝幅にカット。トマトはみじん、青唐辛子は小口切り

  2. 2.

    ゴーヤは厚切りにするとニガイので、あらかじめ油をひいたフライパンでサッと炒めておく

  3. 3.

    鍋にオリーブ油をひき、青唐辛子を入れてから野菜を硬いものから中火で炒めていく。ゴーヤも入れる

  4. 4.

    3にトマトを入れ混ぜ、昆布、白だし、醤油麹を入れてよく混ぜ、蓋をして中弱火で10分~柔らかくなるまで煮込む。出来上がり!

ワンポイントアドバイス

結論:にんにくやハーブを使わなくても、やはりラタトゥイユの味。Why?青唐辛子が胡椒、ゴーヤの苦みがハーブの役割を果たした?使われている野菜が洋野菜だから?単に脳がラタトゥイユだと思い込んでいる?

記事のURL:

  • (ID: r1035238)
  • 2016/04/12 UP!

他のゴーヤのレシピ(14,270件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑スパイス不使用!純和風☆ラタトゥイユ | レシピブログTOP