スパイス不使用!純和風☆ラタトゥイユby レイチさん
【料理紹介】
料理に対する味の感じ方に興味があります。正統のスパイス、ハーブ抜きのラタトゥイユはラタトゥイユの味がするのか?それが、今回の課題。アクセント食材に和の材料を入れて実験。結果はポイント欄をご覧ください☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ 1/4個 |
350g |
ゴーヤ 1本 |
約250g |
にんじん 中1本 |
約100g |
紫玉ねぎ 大1個 |
約280g |
パプリカ 赤1個 |
約150g |
エリンギ |
100g |
トマト 1/2個 |
80g |
青唐辛子 1本 |
5g |
オリーブ油 |
大さじ2 |
だし昆布 |
3㎝ |
昆布つゆ白だし |
大さじ2 |
醤油麹 |
大さじ2 |
しょうゆ |
お好みで |
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【作り方】
- 南瓜、人参、玉ねぎ、エリンギは一口大に。ゴーヤは種とワタを取り、1.5㎝幅にカット。トマトはみじん、青唐辛子は小口切り
- ゴーヤは厚切りにするとニガイので、あらかじめ油をひいたフライパンでサッと炒めておく
- 鍋にオリーブ油をひき、青唐辛子を入れてから野菜を硬いものから中火で炒めていく。ゴーヤも入れる
- 3にトマトを入れ混ぜ、昆布、白だし、醤油麹を入れてよく混ぜ、蓋をして中弱火で10分~柔らかくなるまで煮込む。出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
結論:にんにくやハーブを使わなくても、やはりラタトゥイユの味。Why?青唐辛子が胡椒、ゴーヤの苦みがハーブの役割を果たした?使われている野菜が洋野菜だから?単に脳がラタトゥイユだと思い込んでいる?