干し椎茸はぬるま湯につけて戻す。米はなるべく洗わないで使うといいです。
アスパラガスは処理して斜めに切り、さっとゆがく。穂先を飾り用に。ベーコンと椎茸は細切り、大根はみじん切りに
鍋に油とにんにくを入れ、ベーコンをじっくり炒め、大根、米、椎茸、アスパラの順に炒める
3に酒、ブイヨン、ルッコラペスト半量、椎茸の戻し汁を少しずつ入れ米に火を通す。300㏄位水分が入ったら一度火を止め蓋する
再び火にかけ、水分を足し、パルミジャーノ、残りのルッコラペスト、塩コショウで味を整え、生クリームを加えて仕上げる
皿に盛り、アスパラの穂先とパルミジャーノをかけて食卓へ!
オリーブオイルをたっぷり使うと本格イタリアンになりますが、ワタシのはヘルシーな和風。でも、最後火を止める寸前に生クリームを入れれば、おじやではない、美味しいリゾットになります♪