ちょっと和風な☆グリーンリゾット レシピ

ちょっと和風な☆グリーンリゾット
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

作り置きのルッコラペストを使い和風リゾットを作りました。大好評♪どうも、わたしどもには、香りと味の点でポルチーニよりもシイタケマッシュルームの方が美味しく感じる気がします。油脂も控えめであっさり☆

材料

  1. 米(5分づき)   1カップ 180cc
  2. アスパラガス   3本
  3. ベーコン   3枚
  4. 大根   100g
  5. 干し椎茸(大分どんこ)   2~3枚
  6. おろしにんにく   小さじ1/3
  7. オリーブ油   大さじ2
  8. ルッコラ(バジル)ペスト   大さじ3
  9. 椎茸戻し汁 + 水   約400cc
  10. 酒   大さじ2
  11. ブイヨンキューブ   1/2個
  12. パルミジャーノ・レッジアーノ   好きなだけ
  13. 塩・コショウ   適宜
  14. 生クリーム   40~50cc

作り方

  1. 1.

    干し椎茸はぬるま湯につけて戻す。米はなるべく洗わないで使うといいです。

  2. 2.

    アスパラガスは処理して斜めに切り、さっとゆがく。穂先を飾り用に。ベーコンと椎茸は細切り、大根はみじん切りに

  3. 3.

    鍋に油とにんにくを入れ、ベーコンをじっくり炒め、大根、米、椎茸、アスパラの順に炒める

  4. 4.

    3に酒、ブイヨン、ルッコラペスト半量、椎茸の戻し汁を少しずつ入れ米に火を通す。300㏄位水分が入ったら一度火を止め蓋する

  5. 5.

    再び火にかけ、水分を足し、パルミジャーノ、残りのルッコラペスト、塩コショウで味を整え、生クリームを加えて仕上げる

  6. 6.

    皿に盛り、アスパラの穂先とパルミジャーノをかけて食卓へ!

ワンポイントアドバイス

オリーブオイルをたっぷり使うと本格イタリアンになりますが、ワタシのはヘルシーな和風。でも、最後火を止める寸前に生クリームを入れれば、おじやではない、美味しいリゾットになります♪

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  • (ID: r1035196)
  • 2016/04/12 UP!

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