ちょっと和風な☆グリーンリゾットby レイチさん

【料理紹介】

作り置きのルッコラペストを使い和風リゾットを作りました。大好評♪どうも、わたしどもには、香りと味の点でポルチーニよりもシイタケマッシュルームの方が美味しく感じる気がします。油脂も控えめであっさり☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米(5分づき)   1カップ 180cc
アスパラガス   3本
ベーコン   3枚
大根   100g
干し椎茸(大分どんこ)   2~3枚
おろしにんにく   小さじ1/3
オリーブ油   大さじ2
ルッコラ(バジル)ペスト   大さじ3
椎茸戻し汁 + 水   約400cc
酒   大さじ2
ブイヨンキューブ   1/2個
パルミジャーノ・レッジアーノ   好きなだけ
塩・コショウ   適宜
生クリーム   40~50cc

【作り方】

  1. 干し椎茸はぬるま湯につけて戻す。米はなるべく洗わないで使うといいです。
  2. アスパラガスは処理して斜めに切り、さっとゆがく。穂先を飾り用に。ベーコンと椎茸は細切り、大根はみじん切りに
  3. 鍋に油とにんにくを入れ、ベーコンをじっくり炒め、大根、米、椎茸、アスパラの順に炒める
  4. 3に酒、ブイヨン、ルッコラペスト半量、椎茸の戻し汁を少しずつ入れ米に火を通す。300㏄位水分が入ったら一度火を止め蓋する
  5. 再び火にかけ、水分を足し、パルミジャーノ、残りのルッコラペスト、塩コショウで味を整え、生クリームを加えて仕上げる
  6. 皿に盛り、アスパラの穂先とパルミジャーノをかけて食卓へ!

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルをたっぷり使うと本格イタリアンになりますが、ワタシのはヘルシーな和風。でも、最後火を止める寸前に生クリームを入れれば、おじやではない、美味しいリゾットになります♪