ちょっと和風な☆グリーンリゾットby レイチさん
【料理紹介】
作り置きのルッコラペストを使い和風リゾットを作りました。大好評♪どうも、わたしどもには、香りと味の点でポルチーニよりもシイタケマッシュルームの方が美味しく感じる気がします。油脂も控えめであっさり☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米(5分づき) |
1カップ 180cc |
アスパラガス |
3本 |
ベーコン |
3枚 |
大根 |
100g |
干し椎茸(大分どんこ) |
2~3枚 |
おろしにんにく |
小さじ1/3 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
ルッコラ(バジル)ペスト |
大さじ3 |
椎茸戻し汁 + 水 |
約400cc |
酒 |
大さじ2 |
ブイヨンキューブ |
1/2個 |
パルミジャーノ・レッジアーノ |
好きなだけ |
塩・コショウ |
適宜 |
生クリーム |
40~50cc |
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【作り方】
- 干し椎茸はぬるま湯につけて戻す。米はなるべく洗わないで使うといいです。
- アスパラガスは処理して斜めに切り、さっとゆがく。穂先を飾り用に。ベーコンと椎茸は細切り、大根はみじん切りに
- 鍋に油とにんにくを入れ、ベーコンをじっくり炒め、大根、米、椎茸、アスパラの順に炒める
- 3に酒、ブイヨン、ルッコラペスト半量、椎茸の戻し汁を少しずつ入れ米に火を通す。300㏄位水分が入ったら一度火を止め蓋する
- 再び火にかけ、水分を足し、パルミジャーノ、残りのルッコラペスト、塩コショウで味を整え、生クリームを加えて仕上げる
- 皿に盛り、アスパラの穂先とパルミジャーノをかけて食卓へ!
【ワンポイントアドバイス】
オリーブオイルをたっぷり使うと本格イタリアンになりますが、ワタシのはヘルシーな和風。でも、最後火を止める寸前に生クリームを入れれば、おじやではない、美味しいリゾットになります♪