にんにく、しょうがはみじん切り。玉ねぎは大きめのみじん切りに。鶏肉は骨付きのものを推奨
今回のスパイス構成。わたしのオリジナルとはかなり違い、とてもエキゾチックな香りに仕上がります♪
鍋にバターを入れ、にんにくとしょうがを弱火でじっくり炒め、唐辛子とベイリーフを加えてじっくり炒める
3に、カルダモン、クローブ、シナモン、クミンを入れてまた炒め、最後にターメリックとカイエンを炒め、しばらく置く
フライパンにバターを熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒め、鶏肉を炒め、4の鍋に移し、トマトをつぶし入れて沸騰させる
ヨーグルトを加えて、よく混ぜ、塩を入れてふたをして15分煮込む
ふたを開け、塩で味を整えて出来上がり!
玉ねぎは粗みじん、鶏肉は骨付きがよいと教わりました。生のトマトを使う場合は煮詰めてから入れてください。水を一切使わず、リッチな材料で作るごちそうカレー♪おもてなしにどうぞ。