名店の味! コールマンカリーby レイチさん
【料理紹介】
数年前、とある講座で、超有名店の総料理長・料理長のお二人から直に教えていただいたカレーです。スパイスの香りは目からウロコでした!本店でしか食べられない高級カレー、このレシピはとても貴重です!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏肉(骨付きなど) |
500~700g |
玉ねぎ(中~大) |
2個 |
バター |
50g |
トマト(缶) |
約400g |
プレーンヨーグルト |
325g |
塩 |
適宜 |
【スパイスミックス】 |
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バター |
50g |
にんにく |
1カケ |
しょうが |
2カケ |
赤唐辛子 |
4本 |
ベイリーフ |
4枚 |
カルダモン |
7粒 |
クローブ |
7粒 |
シナモンスティック |
3cm |
クミンシード |
小さじ2 |
ターメリックパウダー |
小さじ1.5 |
カイエンペッパー |
小さじ1/4 |
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【作り方】
- にんにく、しょうがはみじん切り。玉ねぎは大きめのみじん切りに。鶏肉は骨付きのものを推奨
- 今回のスパイス構成。わたしのオリジナルとはかなり違い、とてもエキゾチックな香りに仕上がります♪
- 鍋にバターを入れ、にんにくとしょうがを弱火でじっくり炒め、唐辛子とベイリーフを加えてじっくり炒める
- 3に、カルダモン、クローブ、シナモン、クミンを入れてまた炒め、最後にターメリックとカイエンを炒め、しばらく置く
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒め、鶏肉を炒め、4の鍋に移し、トマトをつぶし入れて沸騰させる
- ヨーグルトを加えて、よく混ぜ、塩を入れてふたをして15分煮込む
- ふたを開け、塩で味を整えて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎは粗みじん、鶏肉は骨付きがよいと教わりました。生のトマトを使う場合は煮詰めてから入れてください。水を一切使わず、リッチな材料で作るごちそうカレー♪おもてなしにどうぞ。