名店の味! コールマンカリーby レイチさん

【料理紹介】

数年前、とある講座で、超有名店の総料理長・料理長のお二人から直に教えていただいたカレーです。スパイスの香りは目からウロコでした!本店でしか食べられない高級カレー、このレシピはとても貴重です!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏肉(骨付きなど)   500~700g
玉ねぎ(中~大)   2個
バター   50g
トマト(缶)   約400g
プレーンヨーグルト   325g
塩   適宜
【スパイスミックス】  
バター   50g
にんにく   1カケ
しょうが   2カケ
赤唐辛子   4本
ベイリーフ   4枚
カルダモン   7粒
クローブ   7粒
シナモンスティック   3cm
クミンシード   小さじ2
ターメリックパウダー   小さじ1.5
カイエンペッパー   小さじ1/4

【作り方】

  1. にんにく、しょうがはみじん切り。玉ねぎは大きめのみじん切りに。鶏肉は骨付きのものを推奨
  2. 今回のスパイス構成。わたしのオリジナルとはかなり違い、とてもエキゾチックな香りに仕上がります♪
  3. 鍋にバターを入れ、にんにくとしょうがを弱火でじっくり炒め、唐辛子とベイリーフを加えてじっくり炒める
  4. 3に、カルダモン、クローブ、シナモン、クミンを入れてまた炒め、最後にターメリックとカイエンを炒め、しばらく置く
  5. フライパンにバターを熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒め、鶏肉を炒め、4の鍋に移し、トマトをつぶし入れて沸騰させる
  6. ヨーグルトを加えて、よく混ぜ、塩を入れてふたをして15分煮込む
  7. ふたを開け、塩で味を整えて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは粗みじん、鶏肉は骨付きがよいと教わりました。生のトマトを使う場合は煮詰めてから入れてください。水を一切使わず、リッチな材料で作るごちそうカレー♪おもてなしにどうぞ。