簡単&本格♪サグ・パニール風チーズカレー レシピ

簡単&本格♪サグ・パニール風チーズカレー
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

インドのごちそうカレー、サグ・パニールのなんちゃってバージョンです。本来は自家製カッテージチーズを揚げたものを入れますが、生揚げで代用。ちょこちょこ工夫して、本格インドカレーに近づけてみました。

材料

  1. ほうれん草(茹でで)   200g
  2. 玉ねぎ(中2個)   約400g
  3. 生揚げ(大1枚)   約200g
  4. にんにく・しょうが 各大1カケ
  5. サラダ油   大さじ3
  6. ●クミンシード   小さじ1.5
  7. ●ローリエ   1~2枚
  8. ●ヒング(あれば)   小さじ1/6
  9. ☆ターメリック   小さじ1
  10. ☆クミンパウダー   大さじ1
  11. ☆コリアンダーパウダー   大さじ1
  12. ☆レッド(カイエン)ペッパー   お好みの量
  13. ☆塩   適宜
  14. バター   20g
  15. 水   400cc
  16. 牛乳   70cc
  17. ナチュラルチーズ(トッピング)   お好きなだけ

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、生揚げは一口大にカット、●と☆のスパイス類をそれぞれ一緒にしておく。にんにく・しょうがはすりおろす

  2. 2.

    茹でたほうれん草はブレンダーまたはFPにかけ、ペーストにしておく

  3. 3.

    鍋に油を熱し、●を入れ香りが出たら玉ねぎを入れ、あめ色に炒める。にんにく・しょうがを少量の水で流し入れ、よく炒める

  4. 4.

    3に☆のパウダースパイスを入れ、しばらく炒めた後、2のペーストを水とともに加える。バターを入れて混ぜ、弱火で10分煮込む

  5. 5.

    4に生揚げとミルクを加え、よく混ぜて塩で味を調整し、弱火で5~10分ほど煮たら、出来上がり!

  6. 6.

    召し上がるときに再加熱し、食卓でチーズを好きなだけトッピングして召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

インド料理のお店で食べるサグパニールよりも、さっぱりしていますが食べごたえがあります。ベジカレーなのでヒングを使いました(関連ツール参照)生揚げにカレー?と思うでしょうが、作ってみるとびっくりですヨ。

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  • (ID: r1035188)
  • 2016/04/12 UP!

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