簡単&本格♪サグ・パニール風チーズカレー
料理紹介
インドのごちそうカレー、サグ・パニールのなんちゃってバージョンです。本来は自家製カッテージチーズを揚げたものを入れますが、生揚げで代用。ちょこちょこ工夫して、本格インドカレーに近づけてみました。
材料
- ほうれん草(茹でで) 200g
- 玉ねぎ(中2個) 約400g
- 生揚げ(大1枚) 約200g
- にんにく・しょうが 各大1カケ
- サラダ油 大さじ3
- ●クミンシード 小さじ1.5
- ●ローリエ 1~2枚
- ●ヒング(あれば) 小さじ1/6
- ☆ターメリック 小さじ1
- ☆クミンパウダー 大さじ1
- ☆コリアンダーパウダー 大さじ1
- ☆レッド(カイエン)ペッパー お好みの量
- ☆塩 適宜
- バター 20g
- 水 400cc
- 牛乳 70cc
- ナチュラルチーズ(トッピング) お好きなだけ
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切り、生揚げは一口大にカット、●と☆のスパイス類をそれぞれ一緒にしておく。にんにく・しょうがはすりおろす
- 2.
茹でたほうれん草はブレンダーまたはFPにかけ、ペーストにしておく
- 3.
鍋に油を熱し、●を入れ香りが出たら玉ねぎを入れ、あめ色に炒める。にんにく・しょうがを少量の水で流し入れ、よく炒める
- 4.
3に☆のパウダースパイスを入れ、しばらく炒めた後、2のペーストを水とともに加える。バターを入れて混ぜ、弱火で10分煮込む
- 5.
4に生揚げとミルクを加え、よく混ぜて塩で味を調整し、弱火で5~10分ほど煮たら、出来上がり!
- 6.
召し上がるときに再加熱し、食卓でチーズを好きなだけトッピングして召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
インド料理のお店で食べるサグパニールよりも、さっぱりしていますが食べごたえがあります。ベジカレーなのでヒングを使いました(関連ツール参照)生揚げにカレー?と思うでしょうが、作ってみるとびっくりですヨ。
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- 2016/04/12 UP!