簡単&本格♪サグ・パニール風チーズカレーby レイチさん
【料理紹介】
インドのごちそうカレー、サグ・パニールのなんちゃってバージョンです。本来は自家製カッテージチーズを揚げたものを入れますが、生揚げで代用。ちょこちょこ工夫して、本格インドカレーに近づけてみました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ほうれん草(茹でで) |
200g |
玉ねぎ(中2個) |
約400g |
生揚げ(大1枚) |
約200g |
にんにく・しょうが |
各大1カケ |
サラダ油 |
大さじ3 |
●クミンシード |
小さじ1.5 |
●ローリエ |
1~2枚 |
●ヒング(あれば) |
小さじ1/6 |
☆ターメリック |
小さじ1 |
☆クミンパウダー |
大さじ1 |
☆コリアンダーパウダー |
大さじ1 |
☆レッド(カイエン)ペッパー |
お好みの量 |
☆塩 |
適宜 |
バター |
20g |
水 |
400cc |
牛乳 |
70cc |
ナチュラルチーズ(トッピング) |
お好きなだけ |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、生揚げは一口大にカット、●と☆のスパイス類をそれぞれ一緒にしておく。にんにく・しょうがはすりおろす
- 茹でたほうれん草はブレンダーまたはFPにかけ、ペーストにしておく
- 鍋に油を熱し、●を入れ香りが出たら玉ねぎを入れ、あめ色に炒める。にんにく・しょうがを少量の水で流し入れ、よく炒める
- 3に☆のパウダースパイスを入れ、しばらく炒めた後、2のペーストを水とともに加える。バターを入れて混ぜ、弱火で10分煮込む
- 4に生揚げとミルクを加え、よく混ぜて塩で味を調整し、弱火で5~10分ほど煮たら、出来上がり!
- 召し上がるときに再加熱し、食卓でチーズを好きなだけトッピングして召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
インド料理のお店で食べるサグパニールよりも、さっぱりしていますが食べごたえがあります。ベジカレーなのでヒングを使いました(関連ツール参照)生揚げにカレー?と思うでしょうが、作ってみるとびっくりですヨ。