なます風味の切干サラダ
料理紹介
ハマっている【切干大根】を使ったサラダシリーズの続き。大根とにんじんのなますの味に、ツナと玉ねぎのコンビを合体!ツナをたくさん入れれば、パーティーにも使えそうです。
材料
- 切干大根(乾) 35g
- にんじん(正味) 120g
- たまねぎ(正味) 120g
- きゅうり 1本
- ツナ缶(ノンオイルタイプ) 約150g
- スイートコーン(缶) お好みで
- ☆オリーブ油 大さじ1.5
- ☆米酢 大さじ3
- ☆蜂蜜 大さじ1
- タイム(乾燥) 小さじ1弱
- 塩・コショウ 適宜
- しょうゆ(隠し味) 少々
作り方
- 1.
切干大根は流水で2回洗ってから、熱湯をかけてしばらくほぐし、冷水で締め、よく絞る
- 2.
にんじん、きゅうりは薄い細切りに。薄切り玉ねぎは塩揉みしてから洗って絞る。コーンも水気を切る
- 3.
ボウルに☆の調味料を混ぜ、1と2の食材と水気を切ったツナを入れて和える。塩コショウ、ハーブ、醤油で味を整える
- 4.
器に盛ってできあがり!すぐに食べられます♪
ワンポイントアドバイス
野菜が多いので水っぽくなりがち。いずれも、和える前によく水気を絞ること。オイルツナを使う場合はオリーブ油の代わりにツナ缶の油を調整してお使いください。
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- 2016/04/12 UP!