なます風味の切干サラダ レシピ

なます風味の切干サラダ
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ハマっている【切干大根】を使ったサラダシリーズの続き。大根とにんじんのなますの味に、ツナと玉ねぎのコンビを合体!ツナをたくさん入れれば、パーティーにも使えそうです。

材料

  1. 切干大根(乾)   35g
  2. にんじん(正味)   120g
  3. たまねぎ(正味)   120g
  4. きゅうり   1本
  5. ツナ缶(ノンオイルタイプ)   約150g
  6. スイートコーン(缶)   お好みで
  7. ☆オリーブ油   大さじ1.5
  8. ☆米酢   大さじ3
  9. ☆蜂蜜   大さじ1
  10. タイム(乾燥)   小さじ1弱
  11. 塩・コショウ   適宜
  12. しょうゆ(隠し味)   少々

作り方

  1. 1.

    切干大根は流水で2回洗ってから、熱湯をかけてしばらくほぐし、冷水で締め、よく絞る

  2. 2.

    にんじん、きゅうりは薄い細切りに。薄切り玉ねぎは塩揉みしてから洗って絞る。コーンも水気を切る

  3. 3.

    ボウルに☆の調味料を混ぜ、1と2の食材と水気を切ったツナを入れて和える。塩コショウ、ハーブ、醤油で味を整える

  4. 4.

    器に盛ってできあがり!すぐに食べられます♪

ワンポイントアドバイス

野菜が多いので水っぽくなりがち。いずれも、和える前によく水気を絞ること。オイルツナを使う場合はオリーブ油の代わりにツナ缶の油を調整してお使いください。

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  • (ID: r1035185)
  • 2016/04/12 UP!

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