なます風味の切干サラダby レイチさん
【料理紹介】
ハマっている【切干大根】を使ったサラダシリーズの続き。大根とにんじんのなますの味に、ツナと玉ねぎのコンビを合体!ツナをたくさん入れれば、パーティーにも使えそうです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
切干大根(乾) |
35g |
にんじん(正味) |
120g |
たまねぎ(正味) |
120g |
きゅうり |
1本 |
ツナ缶(ノンオイルタイプ) |
約150g |
スイートコーン(缶) |
お好みで |
☆オリーブ油 |
大さじ1.5 |
☆米酢 |
大さじ3 |
☆蜂蜜 |
大さじ1 |
タイム(乾燥) |
小さじ1弱 |
塩・コショウ |
適宜 |
しょうゆ(隠し味) |
少々 |
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【作り方】
- 切干大根は流水で2回洗ってから、熱湯をかけてしばらくほぐし、冷水で締め、よく絞る
- にんじん、きゅうりは薄い細切りに。薄切り玉ねぎは塩揉みしてから洗って絞る。コーンも水気を切る
- ボウルに☆の調味料を混ぜ、1と2の食材と水気を切ったツナを入れて和える。塩コショウ、ハーブ、醤油で味を整える
- 器に盛ってできあがり!すぐに食べられます♪
【ワンポイントアドバイス】
野菜が多いので水っぽくなりがち。いずれも、和える前によく水気を絞ること。オイルツナを使う場合はオリーブ油の代わりにツナ缶の油を調整してお使いください。