なます風味の切干サラダby レイチさん

【料理紹介】

ハマっている【切干大根】を使ったサラダシリーズの続き。大根とにんじんのなますの味に、ツナと玉ねぎのコンビを合体!ツナをたくさん入れれば、パーティーにも使えそうです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切干大根(乾)   35g
にんじん(正味)   120g
たまねぎ(正味)   120g
きゅうり   1本
ツナ缶(ノンオイルタイプ)   約150g
スイートコーン(缶)   お好みで
☆オリーブ油   大さじ1.5
☆米酢   大さじ3
☆蜂蜜   大さじ1
タイム(乾燥)   小さじ1弱
塩・コショウ   適宜
しょうゆ(隠し味)   少々

【作り方】

  1. 切干大根は流水で2回洗ってから、熱湯をかけてしばらくほぐし、冷水で締め、よく絞る
  2. にんじん、きゅうりは薄い細切りに。薄切り玉ねぎは塩揉みしてから洗って絞る。コーンも水気を切る
  3. ボウルに☆の調味料を混ぜ、1と2の食材と水気を切ったツナを入れて和える。塩コショウ、ハーブ、醤油で味を整える
  4. 器に盛ってできあがり!すぐに食べられます♪

【ワンポイントアドバイス】

野菜が多いので水っぽくなりがち。いずれも、和える前によく水気を絞ること。オイルツナを使う場合はオリーブ油の代わりにツナ缶の油を調整してお使いください。