タジンと一緒に♪ Khubz(ホブス)
料理紹介
友人たちとの女子会で「タジンの会」をすることになりました。パン担当として作ったのが、モロッコでタジンに欠かせないパンのホブス。個々に食べやすい、ミニチュアバージョンで作りました♪
材料
- 最強力粉 200g
- 全粒粉 100g
- きび砂糖 15g
- 塩 6g
- オリーブ油 大さじ2
- インスタントドライイースト 4.5g
- 水 200cc
作り方
- 1.
材料を合わせてこね、30℃加湿で40分、1次発させる
- 2.
発酵後。2倍以上に膨れます
- 3.
6分割→15分のベンチタイム
- 4.
麺棒または手のひらで楕円に延ばして成形。天板に並べ、30℃以上、加湿で20分最終発酵
- 5.
最終発酵後の生地に全粒粉をまぶし、210℃のオーブンで15分焼成。できあがり!
ワンポイントアドバイス
今回はタジンの味を損なわないよう、なんのひねりもないプレーンなパンにしました。種実類やハーブを入れてもおいしいと思います。古代のパンを彷彿とさせる、素朴な粉の味。
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- 2016/04/12 UP!