タジンと一緒に♪ Khubz(ホブス) レシピ

タジンと一緒に♪ Khubz(ホブス)
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

友人たちとの女子会で「タジンの会」をすることになりました。パン担当として作ったのが、モロッコでタジンに欠かせないパンのホブス。個々に食べやすい、ミニチュアバージョンで作りました♪

材料

  1. 最強力粉   200g
  2. 全粒粉   100g
  3. きび砂糖   15g
  4. 塩   6g
  5. オリーブ油   大さじ2
  6. インスタントドライイースト   4.5g
  7. 水   200cc

作り方

  1. 1.

    材料を合わせてこね、30℃加湿で40分、1次発させる

  2. 2.

    発酵後。2倍以上に膨れます

  3. 3.

    6分割→15分のベンチタイム

  4. 4.

    麺棒または手のひらで楕円に延ばして成形。天板に並べ、30℃以上、加湿で20分最終発酵

  5. 5.

    最終発酵後の生地に全粒粉をまぶし、210℃のオーブンで15分焼成。できあがり!

ワンポイントアドバイス

今回はタジンの味を損なわないよう、なんのひねりもないプレーンなパンにしました。種実類やハーブを入れてもおいしいと思います。古代のパンを彷彿とさせる、素朴な粉の味。

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  • (ID: r1035184)
  • 2016/04/12 UP!

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