タジンと一緒に♪ Khubz(ホブス)by レイチさん

【料理紹介】

友人たちとの女子会で「タジンの会」をすることになりました。パン担当として作ったのが、モロッコでタジンに欠かせないパンのホブス。個々に食べやすい、ミニチュアバージョンで作りました♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
最強力粉   200g
全粒粉   100g
きび砂糖   15g
塩   6g
オリーブ油   大さじ2
インスタントドライイースト   4.5g
水   200cc

【作り方】

  1. 材料を合わせてこね、30℃加湿で40分、1次発させる
  2. 発酵後。2倍以上に膨れます
  3. 6分割→15分のベンチタイム
  4. 麺棒または手のひらで楕円に延ばして成形。天板に並べ、30℃以上、加湿で20分最終発酵
  5. 最終発酵後の生地に全粒粉をまぶし、210℃のオーブンで15分焼成。できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

今回はタジンの味を損なわないよう、なんのひねりもないプレーンなパンにしました。種実類やハーブを入れてもおいしいと思います。古代のパンを彷彿とさせる、素朴な粉の味。