焼き白菜と桜海老の柚子胡椒スパゲッティ レシピ

焼き白菜と桜海老の柚子胡椒スパゲッティ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

バターでこんがり焼き付けた白菜を、
相性抜群の桜海老と合わせてスパゲッティの具に入れました。
味付けは、お酒で溶いた柚子胡椒と柑橘果汁のコンビ。
さっぱりしつつもコクがあって、白菜のおいしさを
存分に味わえる一皿です。

材料

  1. スパゲッティ 200g
  2. 塩 (スパゲッティを茹でる時用) 20g
  3. 桜海老 大さじ2
  4. 白菜 2~3枚
  5. バター 1片
  6. [A] 柚子胡椒 小さじ1/2~
  7. [A] 酒 大さじ1
  8. [A] 柑橘果汁 (柚子果汁、レモン汁など) 大さじ1
  9. [A] 醤油 小さじ1
  10. [A] スパゲッティの茹で汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティを
    袋に表示されている茹で時間よりやや短めに茹でる。

  2. 2.

    白菜は葉と芯に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
    桜海老はフライパンで乾煎りし、一旦取り出しておく。

  3. 3.

    2. のフライパンにバターを溶かし、白菜の芯を入れて
    こんがり焼き付ける。途中で葉も加え、同様に強火で香ばしく火を通す。

  4. 4.

    3. に茹で上がったスパゲッティを加え、桜海老を戻し入れたら
    [A]を入れて、全体を煽るように炒め合わせれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆白菜は炒めるというよりもこんがり焼く感じで。
 味が濃くなり、食感もギュギュっとおいしくなります。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-289.html

  • (ID: r200412)
  • 2011/02/05 UP!

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