焼き白菜と桜海老の柚子胡椒スパゲッティby 庭乃桃さん
【料理紹介】
バターでこんがり焼き付けた白菜を、
相性抜群の桜海老と合わせてスパゲッティの具に入れました。
味付けは、お酒で溶いた柚子胡椒と柑橘果汁のコンビ。
さっぱりしつつもコクがあって、白菜のおいしさを
存分に味わえる一皿です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スパゲッティ |
200g |
塩 (スパゲッティを茹でる時用) |
20g |
桜海老 |
大さじ2 |
白菜 |
2~3枚 |
バター |
1片 |
[A] 柚子胡椒 |
小さじ1/2~ |
[A] 酒 |
大さじ1 |
[A] 柑橘果汁 (柚子果汁、レモン汁など) |
大さじ1 |
[A] 醤油 |
小さじ1 |
[A] スパゲッティの茹で汁 |
大さじ1 |
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【作り方】
- たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティを
袋に表示されている茹で時間よりやや短めに茹でる。
- 白菜は葉と芯に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
桜海老はフライパンで乾煎りし、一旦取り出しておく。
- 2. のフライパンにバターを溶かし、白菜の芯を入れて
こんがり焼き付ける。途中で葉も加え、同様に強火で香ばしく火を通す。
- 3. に茹で上がったスパゲッティを加え、桜海老を戻し入れたら
[A]を入れて、全体を煽るように炒め合わせれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆白菜は炒めるというよりもこんがり焼く感じで。
味が濃くなり、食感もギュギュっとおいしくなります。