えびと白身魚の南インド風カレー レシピ

えびと白身魚の南インド風カレー
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

南インドでポピュラーな食材とスパイスを使ってカレーを作りました。カレーベースの調理が短時間でできて、しかもおいしいのでおススメです♪

材料

  1. えび(中)   10~12尾
  2. 白身魚(たらなど)   2切れ
  3. 玉ねぎ(中)   1.5個
  4. 完熟トマト(中)   1個
  5. しょうが   2カケ
  6. サラダ油   大さじ2.5
  7. ☆マスタードシード   小さじ1
  8. ☆フェヌグリーク   小さじ1/2
  9. ☆鷹の爪*   1個
  10. ☆ローリエ*   2枚
  11. ◎ターメリック   小さじ1/2
  12. ◎コリアンダーパウダー   小さじ1/2
  13. ◎クミンパウダー   小さじ1/2
  14. ◎カイエンペッパー   お好みで
  15. 塩   小さじ1~
  16. 水   150~200cc
  17. ココナッツミルク   250cc
  18. 香菜(生)   1束

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは長さの短い薄切り、トマトはみじん切り、しょうがは千切り。海老は背ワタを取り、白身魚は一口大にカット

  2. 2.

    今回の調味料。上がココナッツミルク。左が☆スタータースパイスで右が◎パウダースパイス。お好みでカイエンペッパー追加

  3. 3.

    鍋に油を熱し、☆のスパイスを入れて香りを出したら玉ねぎを投入、しんなりしたらしょうがを入れてよく炒める

  4. 4.

    3にトマトを投入し、形が残る程度に炒める。◎のパウダースパイスと塩を入れる

  5. 5.

    海老と魚を入れ、ひと混ぜしたらすぐに水とココナッツミルクを入れ、さっと煮込み、塩で味を調整して出来上がり!香菜を添えて♪

ワンポイントアドバイス

シーフード投入後は短時間で仕上げるのがコツ。これで十分おいしいけど、より本場の味に近づけたい方は、ローリエの代わりにカレーリーフを6枚くらい、赤唐辛子のかわりに青唐辛子を使うとよいです。

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  • (ID: r1035172)
  • 2016/04/12 UP!

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