えびと白身魚の南インド風カレーby レイチさん
【料理紹介】
南インドでポピュラーな食材とスパイスを使ってカレーを作りました。カレーベースの調理が短時間でできて、しかもおいしいのでおススメです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
えび(中) |
10~12尾 |
白身魚(たらなど) |
2切れ |
玉ねぎ(中) |
1.5個 |
完熟トマト(中) |
1個 |
しょうが |
2カケ |
サラダ油 |
大さじ2.5 |
☆マスタードシード |
小さじ1 |
☆フェヌグリーク |
小さじ1/2 |
☆鷹の爪* |
1個 |
☆ローリエ* |
2枚 |
◎ターメリック |
小さじ1/2 |
◎コリアンダーパウダー |
小さじ1/2 |
◎クミンパウダー |
小さじ1/2 |
◎カイエンペッパー |
お好みで |
塩 |
小さじ1~ |
水 |
150~200cc |
ココナッツミルク |
250cc |
香菜(生) |
1束 |
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【作り方】
- 玉ねぎは長さの短い薄切り、トマトはみじん切り、しょうがは千切り。海老は背ワタを取り、白身魚は一口大にカット
- 今回の調味料。上がココナッツミルク。左が☆スタータースパイスで右が◎パウダースパイス。お好みでカイエンペッパー追加
- 鍋に油を熱し、☆のスパイスを入れて香りを出したら玉ねぎを投入、しんなりしたらしょうがを入れてよく炒める
- 3にトマトを投入し、形が残る程度に炒める。◎のパウダースパイスと塩を入れる
- 海老と魚を入れ、ひと混ぜしたらすぐに水とココナッツミルクを入れ、さっと煮込み、塩で味を調整して出来上がり!香菜を添えて♪
【ワンポイントアドバイス】
シーフード投入後は短時間で仕上げるのがコツ。これで十分おいしいけど、より本場の味に近づけたい方は、ローリエの代わりにカレーリーフを6枚くらい、赤唐辛子のかわりに青唐辛子を使うとよいです。