えびと白身魚の南インド風カレーby レイチさん

【料理紹介】

南インドでポピュラーな食材とスパイスを使ってカレーを作りました。カレーベースの調理が短時間でできて、しかもおいしいのでおススメです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
えび(中)   10~12尾
白身魚(たらなど)   2切れ
玉ねぎ(中)   1.5個
完熟トマト(中)   1個
しょうが   2カケ
サラダ油   大さじ2.5
☆マスタードシード   小さじ1
☆フェヌグリーク   小さじ1/2
☆鷹の爪*   1個
☆ローリエ*   2枚
◎ターメリック   小さじ1/2
◎コリアンダーパウダー   小さじ1/2
◎クミンパウダー   小さじ1/2
◎カイエンペッパー   お好みで
塩   小さじ1~
水   150~200cc
ココナッツミルク   250cc
香菜(生)   1束

【作り方】

  1. 玉ねぎは長さの短い薄切り、トマトはみじん切り、しょうがは千切り。海老は背ワタを取り、白身魚は一口大にカット
  2. 今回の調味料。上がココナッツミルク。左が☆スタータースパイスで右が◎パウダースパイス。お好みでカイエンペッパー追加
  3. 鍋に油を熱し、☆のスパイスを入れて香りを出したら玉ねぎを投入、しんなりしたらしょうがを入れてよく炒める
  4. 3にトマトを投入し、形が残る程度に炒める。◎のパウダースパイスと塩を入れる
  5. 海老と魚を入れ、ひと混ぜしたらすぐに水とココナッツミルクを入れ、さっと煮込み、塩で味を調整して出来上がり!香菜を添えて♪

【ワンポイントアドバイス】

シーフード投入後は短時間で仕上げるのがコツ。これで十分おいしいけど、より本場の味に近づけたい方は、ローリエの代わりにカレーリーフを6枚くらい、赤唐辛子のかわりに青唐辛子を使うとよいです。