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海老ときのこのクリームグラタン レシピ

海老ときのこのクリームグラタン
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

前回のホタテのタルタルの後にいただいたhumbleなメインディッシュ。材料はほぼおうちにあるものでできちゃいます。ヘルシーな構成のグラタンです。ペロリと食べても胃にもたれないのでおススメです。

材料

  1. 大正海老(中) 10尾
  2. 帆立貝柱(直径約4cm)   4個
  3. エリンギ   80g
  4. 白まいたけ   100g
  5. 玉ねぎ(大)   1/4個
  6. ショートパスタ   100g
  7. チーズ(ゴーダ・モッツァレッラ等)  50g
  8. ディル(生)   適宜
  9. オリーブ油   大さじ1
  10. 塩・コショウ   適宜
  11. ☆薄力粉   25g
  12. ☆バター   25g
  13. ☆牛乳   300cc
  14. ☆塩・コショウ 適宜
  15. 塩(パスタ茹で用)   適宜

作り方

  1. 1.

    海老、帆立は小さな一口大にカット、玉ねぎ、エリンギは薄切り、白マイタケは手でちぎる

  2. 2.

    ☆の材料でベシャメルソースを作っておく。レンジで行うと手早くできる

  3. 3.

    ショートパスタを多めの塩で、表示時間よりも1分短い時間で茹でる

  4. 4.

    パスタを茹でている間にオリーブ油で玉ねぎときのこを炒め、塩コショウで味付けし、パスタが茹で上がったら海老・帆立を加える

  5. 5.

    4に2のホワイトソースとディルを絡め、油を塗ったグラタン皿に入れて10分ほど焼き、チーズをいれて5分焼いて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

このレシピはややleanなグラタン。ベシャメルの全体量を30%増やし、牛乳の20%ほど生クリームを加え、チーズの量を倍にすると、richなグラタンになります。お好みで♪

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  • (ID: r1035159)
  • 2016/04/12 UP!

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