海老ときのこのクリームグラタン
料理紹介
前回のホタテのタルタルの後にいただいたhumbleなメインディッシュ。材料はほぼおうちにあるものでできちゃいます。ヘルシーな構成のグラタンです。ペロリと食べても胃にもたれないのでおススメです。
材料
- 大正海老(中) 10尾
- 帆立貝柱(直径約4cm) 4個
- エリンギ 80g
- 白まいたけ 100g
- 玉ねぎ(大) 1/4個
- ショートパスタ 100g
- チーズ(ゴーダ・モッツァレッラ等) 50g
- ディル(生) 適宜
- オリーブ油 大さじ1
- 塩・コショウ 適宜
- ☆薄力粉 25g
- ☆バター 25g
- ☆牛乳 300cc
- ☆塩・コショウ 適宜
- 塩(パスタ茹で用) 適宜
作り方
- 1.
海老、帆立は小さな一口大にカット、玉ねぎ、エリンギは薄切り、白マイタケは手でちぎる
- 2.
☆の材料でベシャメルソースを作っておく。レンジで行うと手早くできる
- 3.
ショートパスタを多めの塩で、表示時間よりも1分短い時間で茹でる
- 4.
パスタを茹でている間にオリーブ油で玉ねぎときのこを炒め、塩コショウで味付けし、パスタが茹で上がったら海老・帆立を加える
- 5.
4に2のホワイトソースとディルを絡め、油を塗ったグラタン皿に入れて10分ほど焼き、チーズをいれて5分焼いて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
このレシピはややleanなグラタン。ベシャメルの全体量を30%増やし、牛乳の20%ほど生クリームを加え、チーズの量を倍にすると、richなグラタンになります。お好みで♪
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- 2016/04/12 UP!