海老ときのこのクリームグラタンby レイチさん

【料理紹介】

前回のホタテのタルタルの後にいただいたhumbleなメインディッシュ。材料はほぼおうちにあるものでできちゃいます。ヘルシーな構成のグラタンです。ペロリと食べても胃にもたれないのでおススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大正海老(中) 10尾
帆立貝柱(直径約4cm)   4個
エリンギ   80g
白まいたけ   100g
玉ねぎ(大)   1/4個
ショートパスタ   100g
チーズ(ゴーダ・モッツァレッラ等)  50g
ディル(生)   適宜
オリーブ油   大さじ1
塩・コショウ   適宜
☆薄力粉   25g
☆バター   25g
☆牛乳   300cc
☆塩・コショウ 適宜
塩(パスタ茹で用)   適宜

【作り方】

  1. 海老、帆立は小さな一口大にカット、玉ねぎ、エリンギは薄切り、白マイタケは手でちぎる
  2. ☆の材料でベシャメルソースを作っておく。レンジで行うと手早くできる
  3. ショートパスタを多めの塩で、表示時間よりも1分短い時間で茹でる
  4. パスタを茹でている間にオリーブ油で玉ねぎときのこを炒め、塩コショウで味付けし、パスタが茹で上がったら海老・帆立を加える
  5. 4に2のホワイトソースとディルを絡め、油を塗ったグラタン皿に入れて10分ほど焼き、チーズをいれて5分焼いて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

このレシピはややleanなグラタン。ベシャメルの全体量を30%増やし、牛乳の20%ほど生クリームを加え、チーズの量を倍にすると、richなグラタンになります。お好みで♪